Gobernador del Estado, Lic. José Ricardo Gallardo Cardona
Rector de la UASLP, Dr. Alejandro Javier Zermeño Guerra
A World-Class Food Safety System: The Dubai Model
Speaker:
Hisham Youssif Hassan, Food Safety Specialist, Dubai Municipality
Crisis alimentaria: alerta mundial
Participantes:
• Mohammed Benaouda (Francia)
• Kishan Makani (India )
• Hisham Hassan (Dubai)
• Griselda Muñoz (Argentina)
Moderador:
Dr. Fernando Díaz Barriga, Investigador de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí
De desperdiciado a deseado: Cómo la conservación de alimentos puede combatir el hambre y el cambio climático
Ponente:
Kishan Makani (India)
¿Es posible producir alimentos seguros, nutritivos y accesibles?
Ponente:
Griselda Muñoz (Argentina)
La Nueva Revolución Agrícola obligada bajo el Cambio Climático
Producir para conservar, conservar para producir
Participantes:
1. Ramón Mariaca
2. Víctor Orlando Magaña Rueda
3. Víctor Toledo Manzur
4. José Antonio Ávalos Lozano
Desarrollo de bioplásticos comestibles: Alternativas sustentables para un futuro sin plástico
Sede:
Planta Piloto de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas
Imparte:
Héctor Reynoso e IA Gloria Sosa
Moderadora:
Gabriela Palestino Escobedo
Invitado:
Hisham Youssif Hassan
*Cupo limitado, se requiere registro previo REGISTRATE AQUÍ
The Role of Implementing Food Safety Regulations in Reducing Food Loss and Waste
Ponente:
Hisham Youssif Hassan, Food Safety Specialist, Dubai Municipality
El cambio climático: la crisis silenciosa que viene. Urgen acciones
Ponente:
Mohammed Benaouda (Unión Europea)
En salud planetaria: Salud y cambio climático
Ponente:
Dr. Horacio Riojas Rodríguez
Dietas planetarias
Ponente:
Mishel Unar (virtual)
Moderador:
Dr. Fernando Díaz Barriga
Alimentación ancestral
Participantes:
• Patricio Buenrostro (México)
• Gabriela Cilia (México)
• Ramón Mariaca (México)
Moderador:
Dr. Fernando Díaz Barriga, Investigador de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí
“El lugar de la ciencia para una producción de alimentos sustentable: oportunidades y desafíos"
Participantes:
Moderador:
Griselda Muñoz
El impacto del cambio climático en la crisis hídrica
Ponente:
L.M.E. Paola Marisol Vela Ayala
Subdirectora de Coordinación con Organismos del Agua
Un enfoque de economía circular para mitigar el efecto del cambio climático, en los sistemas agroindustriales
Sede:
Sala alterna A
Imparte:
Marco Antonio Sánchez Castillo
El futuro de la alimentación: proteínas alternativas y su impresión 3D
Sede:
Sala alterna B
Ponente:
Alicia Grajales Lagunes
Gastronomic Diplomacy: How Food Shapes Global Relations
Ponente:
Jennifer Burge, CEO WorldWise Consulting (Estados Unidos)
La Universidad Autónoma de San Luis Potosí, vigilando el Territorio Nacional desde el espacio
Ponente:
Dr. José Antonio Ávalos Lozano
Programas de la UASLP: La Agenda Ambiental, Grupo del Agua e Interculturalidad
Ponentes:
Dra. Isabel Lázaro Báez
Dra. Catalina Alfaro de la Torre
Moderador:
Dr. Fernando Díaz-Barriga Martínez
Alianzas estratégicas entre gobierno, academia y comunidad internacional
Moderador:
Dr. Heriberto Méndez Cortés
Accesibilidad alimentaria en entornos educativos. Facultad de Enfermería
Sede:
Sala A
Panelistas:
• Alejandra Jiménez Aguilar
• María del Carmen Olvera Castillo
• Mariana Navarro Tovar
Moderadora:
Mtra. Ana Gabriela Palos Lucio
Jóvenes y sus perspectivas ante el cambio climático y la seguridad alimentaria
Sede:
Sala B
Moderadores:
• Dr. Luis Manuel Rosales Colunga
• M.C. Flor de María Tristán Patiño
Sectores estratégicos en México de interés para Dubai y Canadá
Sede:
Sala A
Ponentes:
- Ernesto Capistrán
Representante de Dubai Chambers
- María José Domínguez Ferrer
Gerente Bajío, Cámara de Comercio de Canadá en México (Cancham)
Revalorización de residuos, experiencias en Chile
Sede:
Sala B
Ponente:
Dr. Gustavo Curaqueo Fuentes (Chile)
Economía circular: Análisis de modelos de negocio que integren el aprovechamiento de subproductos y la revalorización de residuos
Sede:
Sala B
Ponente:
Dra. Valeria Velasco (Chile)
Ciencia y tecnología aplicada desde la UASLP
Sede:
Sala A
Ponentes:
• Secretaría de Ecología y Gestión Ambiental (SEGAM)
• Gobierno Municipal (Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana)
• MAPFRE
Moderador:
José Antonio Ávalos Lozano
Buenas Prácticas en la Industria Restaurantera para la Seguridad Alimentaria. COEPRIS y CANIRAC
Sede:
Sala A
Ponentes:
• Alejandro Espinosa Abaroa
• Dr. Mauricio Ancira Espinosa
Moderadora:
Brenda Iris Guadalupe Licona
Visión de la seguridad alimentaria en SLP. Política Federal y Estatal
Experiencias con el Gobierno Federal y el Gobierno del Estado de San Luis Potosí
Invitados:
Moderadores:
Heriberto Méndez Cortés, Domingo Auces Villalpando
El papel de SENASICA en la Seguridad Alimentaria
Ponente:
M.B. Francisco Ramírez y Ramírez
Director General de Sanidad Vegetal del SENASICA
Palabras finales del Rector
Colaboración Interinstitucional y Firma de Acuerdos
Participación del Gobierno del Estado, UASLP, Argentina, Chile, Francia, Dubái, Gobierno Federal, sector empresarial, productores y jóvenes universitarios