Síguenos en
PONENCIAS
08:00-09:00 hrs
Registro y Bienvenida


09:00-10:00 hrs
Ceremonia de Inauguración

Gobernador del Estado, Lic. José Ricardo Gallardo Cardona

Rector de la UASLP, Dr. Alejandro Javier Zermeño Guerra

10:00-11:00 hrs
Ponencia Magistral
- Hisham Y. Hassan

A World-Class Food Safety System: The Dubai Model

Speaker:
Hisham Youssif Hassan, Food Safety Specialist, Dubai Municipality

11:00-12:30 hrs
Mesa de diálogo
- Dr. Mohhamed Benaouda - Kishan Makani - Hisham Y. Hassan - Dra. Griselda Muñoz

Crisis alimentaria: alerta mundial

Participantes:
• Mohammed Benaouda (Francia)
• Kishan Makani (India )
• Hisham Hassan (Dubai)
• Griselda Muñoz (Argentina)

Moderador:
Dr. Fernando Díaz Barriga, Investigador de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí

12:30-13:30 hrs
Receso


13:30-14:00 hrs
Ponencia Magistral
- Kishan Makani

De desperdiciado a deseado: Cómo la conservación de alimentos puede combatir el hambre y el cambio climático

Ponente:
Kishan Makani (India)

14:00-15:00 hrs
Ponencia Magistral
- Dra. Griselda Muñoz

¿Es posible producir alimentos seguros, nutritivos y accesibles?

Ponente:
Griselda Muñoz (Argentina)

15:00-15:15 hrs
Receso


15:15-16:30 hrs
Mesa de diálogo
- Dr. Ramón Mariaca Méndez - Dr. Víctor Orlando Magaña - Dr. Victor M. Toledo - Dr. José Antonio Ávalos Lozano

La Nueva Revolución Agrícola obligada bajo el Cambio Climático
Producir para conservar, conservar para producir

Participantes:
1. Ramón Mariaca
2. Víctor Orlando Magaña Rueda
3. Víctor Toledo Manzur
4. José Antonio Ávalos Lozano

17:00-19:00 hrs
Taller optativo*

Desarrollo de bioplásticos comestibles: Alternativas sustentables para un futuro sin plástico

Sede:
Planta Piloto de Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas

Imparte:
Héctor Reynoso e IA Gloria Sosa

Moderadora:
Gabriela Palestino Escobedo

Invitado:
Hisham Youssif Hassan

*Cupo limitado, se requiere registro previo   REGISTRATE AQUÍ

08:00-08:30 hrs
Registro y bienvenida


08:30-09:30 hrs
Ponencia Magistral
- Hisham Y. Hassan

The Role of Implementing Food Safety Regulations in Reducing Food Loss and Waste

Ponente:
Hisham Youssif Hassan, Food Safety Specialist, Dubai Municipality

09:30-10:30 hrs
Ponencia Magistral
- Dr. Mohhamed Benaouda

El cambio climático: la crisis silenciosa que viene. Urgen acciones

Ponente:
Mohammed Benaouda (Unión Europea)

10:30-11:30 hrs
Mesa de diálogo

En salud planetaria: Salud y cambio climático

Ponente:
Dr. Horacio Riojas Rodríguez

Dietas planetarias

Ponente:
Mishel Unar (virtual)

Moderador:
 Dr. Fernando Díaz Barriga

11:30-12:30 hrs
Mesa de Diálogo

Alimentación ancestral

Participantes:
• Patricio Buenrostro (México)
• Gabriela Cilia (México)
• Ramón Mariaca (México)

Moderador:
Dr. Fernando Díaz Barriga, Investigador de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí

12:30-13:00 hrs
Receso


13:00-14:00 hrs
Mesa de diálogo

 “El lugar de la ciencia para una producción de alimentos sustentable: oportunidades y desafíos"

Participantes:

  • Rosana Rotondo
  • Valeria Velasco
  • Gustavo Curaqueo


Moderador:

Griselda Muñoz

14:00-14:30 hrs
Ponencia

El impacto del cambio climático en la crisis hídrica

Ponente:
L.M.E. Paola Marisol Vela Ayala
Subdirectora de Coordinación con Organismos del Agua

14:30-15:00 hrs
Ponencia

Un enfoque de economía circular para mitigar el efecto del cambio climático, en los sistemas agroindustriales

Sede:
Sala alterna A

Imparte:
Marco Antonio Sánchez Castillo

14:30-15:00 hrs
Ponencia

El futuro de la alimentación: proteínas alternativas y su impresión 3D

Sede:
Sala alterna B

Ponente:

Alicia Grajales Lagunes

15:00-16:00 hrs
Ponencia Magistral

Gastronomic Diplomacy: How Food Shapes Global Relations

Ponente:
Jennifer Burge, CEO WorldWise Consulting (Estados Unidos)

16:00-16:30 hrs
Ponencia

La Universidad Autónoma de San Luis Potosí, vigilando el Territorio Nacional desde el espacio

Ponente:
Dr. José Antonio Ávalos Lozano

07:30-08:00 hrs
Registro


08:00-09:00 hrs
Mesa de diálogo

Programas de la UASLP: La Agenda Ambiental, Grupo del Agua e Interculturalidad

Ponentes:
Dra. Isabel Lázaro Báez
Dra. Catalina Alfaro de la Torre

Moderador:
Dr. Fernando Díaz-Barriga Martínez

09:00-10:00 hrs
Mesa de diálogo

Alianzas estratégicas entre gobierno, academia y comunidad internacional

Moderador:
Dr. Heriberto Méndez Cortés

10:00-10:30 hrs
Mesa de diálogo

Accesibilidad alimentaria en entornos educativos. Facultad de Enfermería

Sede:
Sala A

Panelistas:
• Alejandra Jiménez Aguilar
• María del Carmen Olvera Castillo
• Mariana Navarro Tovar

Moderadora:
Mtra. Ana Gabriela Palos Lucio

10:00-10:30 hrs
Mesa de diálogo

Jóvenes y sus perspectivas ante el cambio climático y la seguridad alimentaria

Sede:
Sala B

Moderadores:
• Dr. Luis Manuel Rosales Colunga
• M.C. Flor de María Tristán Patiño

10:30-11:30 hrs
Mesa de diálogo

Sectores estratégicos en México de interés para Dubai y Canadá

Sede:
Sala A

Ponentes:

    - Ernesto Capistrán 
       Representante de Dubai Chambers

    - María José Domínguez Ferrer
      Gerente Bajío, Cámara de Comercio de Canadá en México (Cancham)
      

10:30-11:00 hrs
Ponencia

Revalorización de residuos, experiencias en Chile

Sede:
Sala B

Ponente:
Dr. Gustavo Curaqueo Fuentes (Chile)

11:00-11:30 hrs
Ponencia

Economía circular: Análisis de modelos de negocio que integren el aprovechamiento de subproductos y la revalorización de residuos

Sede:
Sala B

Ponente:
Dra. Valeria Velasco (Chile)

11:30-12:30 hrs
Plenaria

Ciencia y tecnología aplicada desde la UASLP

Sede:
Sala A

Ponentes:
• Secretaría de Ecología y Gestión Ambienta​l (SEGAM)
• Gobierno Municipal (Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana)
• MAPFRE

Moderador:
José Antonio Ávalos Lozano

12:30-13:00 hrs
Receso


13:00-14:00 hrs
Plenaria

Buenas Prácticas en la Industria Restaurantera para la Seguridad Alimentaria. COEPRIS y CANIRAC

Sede:
Sala A

Ponentes:
• Alejandro Espinosa Abaroa
• Dr. Mauricio Ancira Espinosa

Moderadora:
Brenda Iris Guadalupe Licona

14:00-15:00 hrs
Panel

Visión de la seguridad alimentaria en SLP. Política Federal y Estatal
Experiencias con el Gobierno Federal y el Gobierno del Estado de San Luis Potosí

Invitados:

  • Jorge Luis Díaz Salinas (Secretario de la SEDARH)
  • M.B. Francisco Ramírez y Ramírez (Director de Sanidad Vegetal del SENASICA)

Moderadores:
Heriberto Méndez Cortés, Domingo Auces Villalpando

15:00-15:30 hrs
Receso


15:30-16:00 hrs
Ponencia

El papel de SENASICA en la Seguridad Alimentaria

Ponente:
   
M.B. Francisco Ramírez y Ramírez
   Director General de Sanidad Vegetal del SENASICA

16:00-17:00 hrs
Clausura

Palabras finales del Rector

Colaboración Interinstitucional y Firma de Acuerdos

Participación del Gobierno del Estado, UASLP, Argentina, Chile, Francia, Dubái, Gobierno Federal, sector empresarial, productores y jóvenes universitarios